giovedì 21 agosto 2008

Un dîner presque parfait


Oggi vi parlo di un programma televisivo molto simpatico che c'è qui su una emittente francese. Francamente non so se lo stesso format ci sia anche in Italia, comunque io l'ho scoperto qui in Francia e trovo che sia veramente simpatico per chi come me ama la cucina ed è "buongustaio"...ebbene si lo sono, come testimoniato da qualche chilo di troppo.
La trasmissione si chiama "Un dîner presque parfait" ossia una cena quasi perfetta, per i non francofoni, e si gioca su cinque giorni. Il principio è semplice, cinque persone invitano a turno a cena gli altri quattro, e la cena è infine giudicata da questi quattro alla fine della serata, secondo tre criteri (il cibo, la decorazione della tavola e l'atmosfera)  con un voto da 1 a 10. Alla fine delle cinque serate chi ha preso la media migliore sui tre criteri di valutazione per la propria serata, vince la "competizione" e 1000 euro. 
La cosa simpatica è che ogni gara è in una città differente, cosi si possono scoprire tradizioni e piatti differenti. In più ci sono dei cuochi 3 stelle che non hanno niente a che invidiare ai migliori ristoranti, non solo per il gusto (noi non possiamo assaggiare ma i quattro invitati votano anche il sapore del pasto) ma sopratutto per la presentazione dei piatti, veramente impressionante.
Anche tra i concorrenti c'è qualche invidioso che quindi sottolinea molto i difetti degli altri nella speranza di vincere, ma nel complesso sono soggettivamente imparziali, ossia giudicano secondo il proprio gusto come è giusto che sia. 
Per esempio la gara di questa settimana era a Lione e una dei concorrenti ha fatto una cena Lionese. Bisogna premettere che Lione è piuttosto una città di montagna e quindi ha dei piatti un poco pesanti.
Quindi hanno cominciato con insalata lionese come antipasto (insalata riccia, dadini di pancetta e di pane fritti e uovo in camicia); poi come piatto principale l'anduillette (salsiccia di trippa cotta al forno) e come dolce l'île flottante ossia isola flottante (bianchi montati a neve e cotti su crema inglese). A parte il dolce che non amo trovo che la cucina lionese non sia affatto malvagia, non da tutti i giorni ma come eccezione. 
Siete invitati a Lione per provare direttamente questo menù, se invece volete vedere il programma francese di cui vi ho parlato andate su http://www.m6.fr/html/emissions/dinerpresqueparfait/

3 commenti:

Paola ha detto...

Qui in Italia non mi sembra sia in programmazione.
Troppo intellettuale. Non si urla, non si piange, non ci sono tradimenti .... quindi non interessa l'elitario pubblico televisivo italiano.
La cosa che invece mi piacerebbe fare, è farlo tra amici. Peccato che facendo l'appello con chi potrei farlo ... bè se non sono l'unica concorrente poco ci manca .. quindi deduco che non ho molte persone con cui condividere questa avventura.
Potrebbe essere un'idea per iniziare a svegliare qualche pantofolaro/a e ritrovare il gusto della convivialità.
Tutto sommato fare è più divertente che vedere, no?

Roberto ha detto...

ottima iniziativa.

Anonimo ha detto...

C'è. Ovviamente sui canali tematici di sky. Non ricorso se Gambero Rosso, Alice, Fox life, Fox. Boh. Comunque il titolo qui in italia è Cortesie per gli ospiti. Hanno trasmesso anche l'edizione della Gran Bretagna e non ancora, almeno credo perchè non sono una abituée, l'edizione francese. Se è possibile ti consiglio di sbirciare Gambero Rosso. Oppure consulta il sito www.alice.tv (ottimo motore di ricerca per ricette consultabili per ingrediente e tipo, cioè primi piatti di pasta, riso, dessert, secondi di carne , pesce etc..